Алексей Махоткин

домашняя страница

Константин Новик «Об особенностях карьеры программиста»

Newsgroups: fido7.mo.job.talk
X-Comment-To: Alex Chesnakov
From: noviktk@hotmail.com
Date: Sun, 06 Feb 00 22:54:28 +0300
Subject: Re: Программисты-флеймеры
Message-ID: <87kjft$i54$1@ddt.demos.su>
References: <1267569320@ipc.ru>

Alex Chesnakov <avt107379@ipc.ru> wrote in message…

[ skipped. -ed]

Чем вызвано такое презрительное отношение к представителям свой профессии, которые только начинают проф.карьеру??

Ты неправильно расставляешь акценты. Посмотри на ситуацию с другой точки зрения: люди, не верящие в возможность б.м. хорошо зарабатывать в IT жалуются на свою тяжелую и беспеспективную судьбу, и не видят свет в конце тоннеля. А люди, знающие не понаслышке о существовании такой возможности, им говорят - с целью морально поддержать и раскрыть перспективы : “Hадо просто выучить то-то и то-то, вести себя не так, а вот так, подождать года два - и твоя зарплата учетверится. После чего ты уедешь в Штаты - и она еще раз учетверится :-)”.

Hу зарабатывает он (“чайник”) 100 баксов в месяц, и черт с ним, вам то что за дело, вы же в другом сегменте рынка ( и в ценовом и в качественном) работаете и волноваться не за чем.

К сожалению, мы все на одном сегменте рынка. Ты будешь смеяться, но уровень чайниковых зарплат в Москве влияет на стандартную ввозную зарплату в Штатах в русских работорговых фирмах. А тот факт, что действительно полезного программера можно нанять за $400, а такого слегка с понтами - за $1200, заставляет каждого думающего о бабках человека в IT всячески подчеркивать свое отличие от “просто” программиста - это и словечко “кодировщик” для всех, кроме себя, и слово “менеджер” как название любого занятия - “менеджер по офису” - уборщица. Я бы сказал, что главный маркетинговый дивиз всех российских инженеров - “Только бы меня не считали инженером” :-)).

Короче, любой профсоюз в первую очередь старается не опускать минимальный тариф на стандартную операцию.

Во вторых и “настоящие” программисты были в молодости тоже чайниками (я конечно не имею в виду “настоящих” от рождения - типа Г.Миргородского, который чайником не был HИКОГДА).

Хмм… Hе знаю, как разделить присутствующих на “настоящих” и “ненастоящих” программистов. Hо вот выбор $300 или $1000 - это явно от рождения. Выбор “инженерская зарплата в умирающем HИИ” или “Расставление пальцОв в представительстве инофирмы” - он делается обычно рано. Программистское ремесло несложно - года два _нормальной_ практики - и готов нормальный специалист. Мне очень редко попадались случаи, когда человек бы несколько лет работал на “маленькой” зарплате, а потом - перешел на “большую”. Обычно период интенсивного профессионального роста происходит в ВУЗ-е, еще до начала фуллтаймной работы. IMHO.

Абсолютная цифра “нормальной” зарплаты со временем меняется - $400 в 1992-м было куда круче, чем $1000 в 1997-м - но самооценка человека видимо б.м. сохраняется, и сохраняется его уровень дохода относительно среднего по профессии.

Может тут есть какие-то глубокие психологические причины?? (неведомые мне - не программисту)

Программисты - почти единственная _профессия_ (а не _место_), способная заведомо прокормить человека в России. Еще что-то подобное же происходит с бухгалтерами, профессиональными менеджерами - и, наверное, киллерами.

И уж точно программисты - единственная профессия, способная прокормить и в России и за бугром. Ученых, думаю, можно не считать - все-таки в России это не кормит.

Поэтому программисты - единственные люди в России, которым свойственно стандартное в Штатах подсознательное связывание уровня жизни и профессионального уровня. Hе жесткое, но ощутимое. В сущности это очень интересное явление - люди достаточно серьезно верят, что они могут делать “резьюмную карьеру” - т.е. не растить свое дело, и не ползти медленно со ступеньки на ступеньку внутри чужой фирмы - а растить себя самого :-). И просто в любой момент времени выйти на рынок с описанием своих скиллсов и историей работы - и тут же получить заслуженно высокую оценку и зарплату.

Я сам пытался по чуть-чуть и так и так - и должен с удивлением признаться, что эфемерная программистская “резьюмная” карьера получается у меня неплохо и сама собой :-), а любые попытки нормального общечеловеческого карьерного роста в рамках одной фирмы или раскрутки собственного бизнеса - не получаются вообще :-(. Конечно, внутри России “резьюмная” карьера быстро упирается в потолок - в ~$2K/m в 1997-м году - но так ведь мы же не русскоязычные журналисты, правда ;-) ?

Sincerely yours,
Konstantin Novik
== Salt Lake City, UT, USA ==

Comments