Алексей Махоткин

домашняя страница

CVS — Система Управления Параллельными Версиями

Go to the first, previous, next, last section, table of contents.


Создание репозитория

Чтобы настроить CVS-репозиторий, сначала выберите машину и диск, на котором будет храниться история ревизий исходных текстов. Требования к процессору и памяти умеренны, поэтому подойдет практически любая машина. Детали описаны в section Требования к серверу.

Если вы импортируете RCS-файлы из другой системы, начальное дисковое пространство можно оценить как суммарный размер этих файлов. В дальнейшем можно рассчитывать на троекратный размер исходных текстов, которые вы будете хранить под контролем версий (когда-нибудь вы перерастете этот предел, но не слишком скоро). На машинах разработчики требуется дисковое пространство для рабочего каталога каждого разработчика (все дерево или его кусок, в зависимости от того, над чем работает программист).

К репозиторию должен быть доступ (прямой или с помощью сетевой файловой системы) со всех машин, которые будут использовать CVS в серверном или локальном режиме; клиентские машины не требуют никакого доступа к репозиторию кроме протокола CVS. Использование CVS для доступа только для чтения все равно требует прав на запись в репозиторий для создания файлов блокировок (see section Совместный доступ нескольких разработчиков к CVS).

Чтобы создать репозиторий, выполните команду cvs init. Она создаст пустой репозиторий в корневом каталоге CVS, заданном обычным образом (see section Репозиторий). Например,

cvs -d /usr/local/cvsroot init

cvs init следит, чтобы не перезаписать уже существующие файлы, поэтому никакого вреда от запуска cvs init по уже настроенному репозиторию не произойдет.

cvs init включит журналирование истории; если вы не хотите этого, удалите файл истории после выполнения cvs init. See section Файл history.


Go to the first, previous, next, last section, table of contents.

Comments