Алексей Махоткин

домашняя страница

CVS — Система Управления Параллельными Версиями

Go to the first, previous, next, last section, table of contents.


Блокировки в репозитории

Видимое пользователем поведение блокировок CVS описано в section Совместный доступ нескольких разработчиков к CVS. Эта глава ориентирована на людей, пишущих утилиты, обращающиеся к репозиторию CVS, не конфликтуя при этом с другими программами, обращающимися к тому же репозиторию. Если вы запутаетесь в описываемых здесь концепциях, как то блокировка чтения, блокировка записи и мертвая блокировка, то обратитесь к литературе по операционным системам или базам данных.

Файлы в репозитории, чьи имена начинаются с `#cvs.rfl’ — это блокировки чтения. Файлы, чьи имена начинаются с `#cvs.wfl’ – это блокировки записи. Старые версии CVS (до @cvsver{1.5}) создавали также файлы с именами, начинающимися с `#cvs.tfl’, но такие файлы здесь не обсуждаются. Каталог `#cvs.lock’ служит основной блокировкой, то есть перед тем, как создавать какую-либо еще блокировку, сначала необходимо создать основную блокировку.

Чтобы создать блокировку чтения, сначала создайте каталог `#cvs.lock’. В большинстве операционных систем операция создания каталога является атомарной. Если попытка создания завершилась неудачно, значит, основная блокировка уже существует, поэтому подождите немного и попробуйте еще. После получения блокировки `#cvs.lock’ создайте файл, чье имя состоит из `#cvs.rfl’, и информацией по вашему выбору, например, имя машины и номер процесса. Потом удалите каталог `#cvs.lock’, чтобы снять основную блокировку. Теперь можно читать репозиторий. Когда чтение окончено, удалите файл `#cvs.rfl’, чтобы снять блокировку чтения.

Чтобы получить блокировку записи, сначала создайте каталог `#cvs.lock’, как и в случае с блокировкой чтения. Затем убедитесь, что в репозитории нет файлов, чьи имена начинаются с `#cvs.rfl’. Если они имеются, удалите `#cvs.lock’, подождите немного и попробуйте снова. Если блокировок чтения нет, создайте файл с именем, состоящим из `#cvs.wfl’ и какой-нибудь информации по вашему выбору, например, имени машины и номера процесса. Не удаляйте блокировку `#cvs.lock’. Теперь вы можете писать в репозиторий. Когда запись окончена, сначала удалите файл `#cvs.wfl’, а затем каталог `#cvs.lock’. Заметьте, что в отличие от файла `#cvs.rfl’, файл `#cvs.wfl’ имеет чисто информационное значение; он не оказывает блокирующего эффекта, который в данном случае достигается использованием главной блокировки (`#cvs.lock’).

Заметьте, что каждая блокировка (чтения или записи) блокирует единственный каталог в репозитории, включая `Attic’ и `CVS’, но не включая подкаталоги, которые представляют собой другие каталоги, находящиеся под контролем версий. Чтобы заблокировать целое дерево, вам следует заблокировать каждый каталог (заметьте, что если вы не сможете получить хотя бы одну блокировку в этом процессе, то следует отменить все уже полученные блокировки, затем подождать и попробовать снова, во избежание мертвых блокировок.)

Заметьте также, что CVS ожидает, что доступ к отдельным файлам `foo,v’ контролируется блокировками записи. RCS использует в качестве блокировок файлы `,foo,’, но CVS не поддерживает такую схему, поэтому рекомендуется использование блокировки записи. Смотри комментарии к rcs_internal_lockfile в исходном коде CVS, где находится дополнительное обсуждение и мотивация.


Go to the first, previous, next, last section, table of contents.

Comments