Алексей Махоткин

домашняя страница

Autoconf

Go to the first, previous, next, last section, table of contents.


Системные сервисы

@anchor{System Services}

Следующие макросы проверяют наличие сервисов операционной системы или ее возможности.

Macro: AC_CYGWIN
Проверяет наличие среды Cygwin. Если она присутствует, то переменная среды CYGWIN получает значение `yes’. В противном случае переменная CYGWIN получает пустое значение.

Macro: AC_EXEEXT
Определяет переменную подстановки EXEEXT, основанную на расширении файла, выдаваемого компилятором, после исключения файлов с расширениями .c, .o и .obj. Для Unix обычным значением является пустая строка, а для Win32 — `.exe’ и `.EXE’.

Macro: AC_OBJEXT
Определяет переменную подстановки OBJEXT, основанную на выводе компилятора, после исключения файлов с расширением .c. Обычно имеет значение `.o’ в Unix, и `.obj’ на системах Win32.

Macro: AC_MINGW32
Проверяет наличие среды компилятора MingW32. Если она присутствует, то переменная MINGW32 получает значение `yes’. В противном случае переменная MINGW32 получает пустое значение.

Macro: AC_PATH_X
Этот макрос пробует определить расположение заголовочных файлов и библиотек X Window System. Если пользователь задал ключи командной строки `–x-includes=dir и `–x-libraries=dir, то используются заданные каталоги. Если один из ключей или оба не заданы, то пропущенные значения получают запуском xmkmf для простого `Imakefile’ и разбора полученного файла `Makefile’. Если произошел сбой (например, если xmkmf отсутствует), то производится поиск в нескольких каталогах, где часто располагаются эти файлы. Если один из этих способов был удачен, то переменные командного процессора x_includes и x_libraries устанавливаются равными найденным каталогам (в том случае, если эти каталоги не входят в пути, в которых компилятор по умолчанию производит поиск).

Если оба этих метода дают сбой, или пользователь задал ключ командной строки `–without-x’, то переменная командного процессора no_x получает значение `yes’; в противном случае она получает пустое значение.

Macro: AC_PATH_XTRA
Расширенная версия AC_PATH_X. Она добавляет к выходной переменной X_CFLAGS ключи компилятора C, которые необходимы X, а также флаги X для компоновщика к переменной X_LIBS. Если X не доступна, то добавляется `-DX_DISPLAY_MISSING’ к X_CFLAGS.

Этот макрос также выполняет проверки специальных библиотек, в которых нуждаются некоторые системы для того, чтобы скомпилировать программу для X. Он добавляет все, что необходимо для таких систем, к выходной переменной X_EXTRA_LIBS. Он также проверяет наличие специальных библиотек X11R6, которые необходимо скомпоновать до использования `-lX11’, и добавляет найденные библиотеки к выходной переменной X_PRE_LIBS.

Macro: AC_SYS_INTERPRETER
Проверяет, поддерживает ли система начало скриптов со строки в форме `#! /bin/csh’ для выбора интерпретатора, который будет использоваться для данного скрипта. После запуска этого макроса код командного процессора в configure.in может проверить переменную interpval; она будет равна `yes’, если система поддерживает `#!’, и `no’ в противном случае.

Macro: AC_SYS_LONG_FILE_NAMES
Если система поддерживает имена файлов длиннее 14 символов, то будет определена переменная HAVE_LONG_FILE_NAMES.

Macro: AC_SYS_RESTARTABLE_SYSCALLS
Если система автоматически перезапускает системный вызов, который был прерван сигналом, то определяется переменная HAVE_RESTARTABLE_SYSCALLS.


Go to the first, previous, next, last section, table of contents.

Comments